Амстердам

10.12.2018

Вам это будет интересно!

  • Новый год и Рождество в Праге

  • Офис



  • Много воды утекло со времени моего последнего поста. За это время произошла куча разных интересных событий, каждое из которых стоит отдельного описания. Это и поездка в Чешский Крумлов, и почти День Победы в Берлине, и позитивный поход по сельской местности в окружении великолепной природы, закончившийся неожиданной ночевкой на вокзале в Бероуне.


    Но в этот раз я расскажу о том, как мы ездили в Амстердам на прошлых выходных. Для меня это было первое посещение страны, незатронутой советской цивилизацией.

    Еще из самолета бросилось в глаза обилие воды: зеленая равнина изрезана каналами, уходящими до самого горизонта; потом показался большой залив (Ejseelmeer), на берегу которого расположилось несколько небольших небоскребов и раскинулся крупный город.

    Из аэропорта в столицу ходит поезд. Идет большую часть пути по туннелю, но после въезда в город, выползает на поверхность. Вагоны, как и в Чехии, двухэтажные, мы забрались повыше, чтобы лучше видеть :) Когда-то слышал байку: в Голландии поезда ездят настолько гладко, что вагоны раскачивают искусственно. Враки все...


    Естественно, все моментально прилипли к окнам в поисках интересностей. Вокруг проносились техногенные пейзажи, зеркальные здания. Со свистом промчался EuroExpress, за домами виднелась громада океанского лайнера. Вскоре показалась платформа и мы вышли в просыпающийся утренний город.

    Общение с местными жителями началось на вокзале. Подошел негр-попрошайка, стал красноречиво подбрасывать монетку на ладони. «Руссо туристо!», - сказал я. «???», - удивился негр. «Руссо туристо!», - я сам себе удивился, но отступать было некуда. «А, русски!», - заулыбался негр и свалил.

    Подъехал поезд. К нему начал бежать народ с разных концов платформы. До чего же смешно бегают голландские девушки!!! Спину держит прямо-прямо, ноги полусогнуты и делают движения, напоминающие вращение педалей. Руки тоже делают круговые движения, синхронно с ногами. Неподражаемое зрелище!

    Невдалеке виднелся кофейный ларек, мы с Лешей пошли за кофе. Вернувшись, застали Нину очень удивленной. Она показала на мужичка с загадочным двухколесным агрегатом, оказавшимся при ближайшем рассмотрении сложенным велосипедом. Он сложил его за несколько секунд, приведя Нину в восторг.

    Далее нужно было купить билеты на транспорт. Система такая же, как в Праге: есть проездные на час, день, три и т. д. Внутри вокзала нашли несколько торговых ларьков с надписью «KIOSK» и стойку с информацией. Там сказали, что билеты можно приобрести в белом здании, которое находится налево от выхода из вокзала.

    Выйдя и за 10 минут дойдя до конца вокзала, мы несколько смутились. Белого здания никто не заметил, дальше начинался мост, заваленный трупами велосипедов. Нина поймала местную жительницу.
    - Хааай!!!!, - жизнерадостно пропела жительница.
    - Нам бы купить билеты...
    - Аааа, билеты! Идемте, нам в ту сторону!
    - Нам сказали, что где-то в этом направлении есть белое здание...
    - Ооо, белое здание! Вот оно! – здание оказалось через дорогу от вокзала.

    Напротив здания расположился трейлер, тоже продающий билеты. Там нам попытались втулить вначале три проездных по одному дню, потом – на 15 поездок, и только потом сказали, что трехдневных у них нет, посмотрите в белом здании :).


    Найдя кемпинг и поставив палатку, дали себе по одному старопрамену за приезд и выдвинулись на разведку. Все вокруг казалось необычным и непонятным, как на другой планете. Мимо проносились сотни велосипедистов, все стены, деревья и мосты завалены новыми и старыми велосипедами, каждый тротуар оснащен велодорожкой, и горе тому неосторожному пешеходу... Короче, инстинкт оглядывания выработался очень быстро.

    Проходя мимо длинного жилого дома, обратили внимание, что подъезды вместо номеров помечены названиями месяцев. Следующий дом оказался помечен названиями городов Бенилюкса. Закончился он длинной аркой, за которой был канал, через него вел разводной мост.


    Все помнят детские картинки, на которых город нарисован в виде кривоватых высоких и узких зданий? Так вот, они на самом деле такие! Мы не смогли придти к единому мнению: толи сами покосились, толи так специально строили. Но зачем???

    Из чердака каждого дома торчит балка с крючком. С их помощью поднимают различные предметы типа пианино, которые не проходят по габаритам на лестницу. И вправду, лестницы в таких домиках – сантиметров 40 шириной, куда там пианино…


    Весь первый день мы бродили по городу, любуясь кукольными домиками, шарахаясь от велосипедистов и смакуя разные сорта пива, в огромном множестве предлагаемые уютными ресторанчиками. Зашли и в кофе-шоп, спросить о знаменитых булочках. Их так и не удалось найти, ни в тот день, ни потом. Наверное, запретили. Ограничились несколькими джойнтами – по одному на день.

    Крутить никто не умел, поэтому вначале вышло нечто, что и курить-то с трудом можно было. Зато на следующий раз получилась бандурина, достойная фильма «Укуренные». По русской народной традиции гостеприимные кафешки нас не устроили, курить пошли на канал. Долго любовались бегущей водой…

    Табак в общественных местах недавно запретили, что породило приколы вроде этого:


    Пиво тоже нельзя пить на улицах. Встретили мужика, который пил пиво из бутылки, завернутой в газету.

    Поздно вечером, придя в полубессознательном состоянии в кемпинг, резко заскучали по Праге и хлопнули по «Старопрамену». К вечеру пятницы палаток стало намного больше; на въезде стояли толпы машин с самыми разными номерами: британскими, французскими, польскими, итальянскими… Не было только русских да украинских. Сидя на лавочке с баночкой пива, мы сошлись во мнении, что уж где-где, а здесь, в этом планокурском кемпинге мы – единственные русскоязычные.

    В близлежащей кафешке обещали живую музыку, так что перебазировались туда (кроме того, стало довольно прохладно). Там с удивлением обнаружили пару, судя по произношению – из Москвы. Группа играла довольно прилично, виски разливался приятным теплом, и беседа вскоре стала прерываться: все жутко устали. Довольные собой и жизнью, пошли спать.

    Почти вся суббота была посвящена окультуриванию. Начали с музея Ван-Гога. Я не являюсь особым знатоком живописи, но теперь смог бы довольно неплохо рассказать о различных течениях XIX века в Западной Европе. Большинство картин снабжено захватывающим описанием истории появления и мотивов автора. Между ними попадались истинные шедевры: например, всех троих до глубины души поразило изображение горного потока; вместе с правильно подобранным освещением создавалось впечатление, что вода бежит!

    На последнем, четвертом, этаже, неожиданно обнаружили немаленькую подборку работ Малевича. Вот уж кому абсент помогал…

    После Ван-Гога, попали под неслабый такой ливень. Это при том, что полчаса назад светило солнце, а рано утром, Нина говорит, - вообще ни облачка не было. Погода в Голландии бешеная. После нее переменчивая пражская кажется просто образцом стабильности. От дождя спрятались под зонтики палатки,
    торговавшей бутербродами с морепродуктами. До чего вкусная у них селедка!

    Дальше был государственный музей, посвященный истории Нидерландов. Тоже великолепная подборка всяких интересностей, но шел уже пятый час нашего окультуривания, и все мечтали побыстрее оттуда выбраться. По той же причине не почтили своим присутствием музей мадам Тюссо. Кстати, расположен он на центральной площади, на другом конце которой красуется здание с надписью «Grand Hotel Krasnapolsky». Почему Краснапольский – осталось загадкой.


    Видите фигурку женщины в белом на нижней левой фотке? Говорят, это восковая Селин Дион.

    Два слова о голландцах. Почти везде: в транспорте, ресторанах и на улице создается впечатление, что все говорят вполголоса. Несмотря на летающих, как ракеты, велосипедистов, жизнь в городе течет неспешно, без суеты. По спокойствию Амстердам переплюнул даже Прагу. Намного лучше и с приветливостью местных жителей: как-то я ждал, пока народ отфоткается, оглядывался по сторонам. Ко мне подошел дяденька и спросил, не нужно ли чем-то помочь. Все неплохо говорят по-английски, включая водителей трамваев, которые с удовольствием нам объясняли, как куда добраться. Одеваются голландцы, как и все европейцы, неброско, но стильно. Но самое главное было понять труднее всего: чем они живут, к чему стремятся и о чем мечтают. Нет в них ни чешской ленивости, ни русской безалаберности, ни американской амбициозности. Только под конец поездки, после музеев и деревни, я понял, что для голландцев главные вещи в жизни – море и искусство. Таким количеством всемирно известных музеев могут похвастаться немногие города. Ну, а море – вообще чувствуется везде.

    До чего приятно вечером вернуться к родной палатке! А еще приятнее обнаружить, что она не промокла за все десять дождей, которые сегодня были. Вокруг тихо шуршит своей жизнью большой палаточный городок, выпуская клубы ароматного сладковатого дыма, где-то пытается бренчать гитара, а от канала доносятся разнообразнейшие звуки лягушек (или кто там в каналах живет). Над мостом, освещенным фонарями, встает полная луна, прокладывая расплывающуюся дорожку аж до берега. Ляпота!


    Амстердам славится своей ночной жизнью. На нее посмотреть мы с Лехой выбрались в 12 вечера. Нина осталась спать. И оказалась права, ибо в основном ночная жизнь вертится вокруг Квартала Красных Фонарей, кофи-шопов и грибов. Нажравшись пива и насмотревшись на красавиц в витринах, приползли обратно спать.

    Воскресенье! Последний день великолепной поездки, его нужно прожить поярче! Поехали в село недалеко от столицы, смотреть на замок. Замок оказался не замком, а заброшенным фортом и вход туда стоил 20 евро. Украинская жадность победила.


    После возвращения в Амстердам и забега по сувенирным магазинам, подошло время уезжать. Казалось, город тоже прощается с нами – криками чаек, звонками велосипедов и дымком из кофи-шопов. Обязательно нужно будет навестить его еще.

    Предыдущие выпуски:
    Переезд - 26.08.2007
    Карнавал - 02.09.2007
    Офис - 09.09.2007
    Карловы Вары - 04.11.2007
    Новый год и Рождество в Праге - 27.01.2008































    Вам это будет интересно!

  • Новый год и Рождество в Праге

  • Офис




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »