Вам это будет интересно!

  • 27. ЛИЛИЯ

  • Давно пора сказать



  • Вся волость в то лето готовилась к свадьбе. И неудивительно - Юкум, самый видный и веселый парень на всю округу, обручился с Лилией, самой пригожей и славной девушкой в той стороне. Ничего не скажешь: более подходящей пары и не придумать.

    Но в те времена по белу свету еще шатался черт, который был готов подрать семь пар лаптей, лишь бы разбить счастье жениха и невесты.

    Как-то вечером Юкум сидел на берегу озера и ждал свою Лилию, которая должна была переправиться сюда с другого берега на лодке. Юкум пришел пораньше на озеро, сел на пень и замечтался о своем большом счастье. Тут к Юкуму бесшумно приблизился какой-то мужик и, опустившись подле него на травку, завел разговор. То да се, стало быть, Юкум жениться собрался. "Да, ждать осталось совсем немного", - радостно ответил Юкум. "Не охота ли ему вроде как бы с молодостью проститься?" - словно мимоходом обронил незнакомец. Нет, об этом Юкум и не помышлял, и разговор оборвался.

    А Лилия все не шла и не шла. При мысли о том, что невеста, может, забыла о свидании, у Юкума задрожали руки. Незнакомец, видимо, оказался наблюдательным, с чутким сердцем, и тут же предложил Юкуму прекрасное средство от тоски, достав из кармана бутылку.

    - Выпьешь глоток, и на душе станет радостно и спокойно, - нахваливал он свое зелье, и Юкум с благодарность. Выпил.

    И в самом деле, печаль словно рукой сняло. Хотелось смеяться, озорничать. Подумаешь, опаздывает Лилия, да разве у женщин мало по вечерам всякой домашней работы.

    Немного погодя незнакомец заметил, что его зелья следует выпить еще раз, и Юкум снова пропустил изрядный глоток.

    Вот так лекарство - теперь уже хотелось петь и плясать. И Лилия, переправляясь через озеро на лодке, еще издали услышала пение Юкума:

    Там пивал я, там гулял я…

    - Что с тобой, белены объелся? - озабоченно спросила Лилия, но так и не узнала, откуда Юкум взял веселящий напиток, потому что незнакомец незаметно исчез.

    Спустя неделю Юкум, возвращаясь от невесты, снова встретил незнакомца. У Юкума был пристыженный и озабоченный вид: будущая теща отчитала его за галдеж в тот вечер - на озере ведь далеко слышно. Незнакомец опять участливо спросил, чем так опечален его друг, и Юкум доверчиво излил ему свою душу. Ах, нечего огорчаться, кто же не знает, что ведьма и теща - одно и то же, пускай только пропустит малость целебного зелья, и все неприятности развеются. Юкум пил, и чем больше пил, тем веселее становился и все просил еще и еще. Утром домашние нашли его возле колоды, где поят лошадей, и долго не могли растолкать.

    И всякий раз, как только у Юкума какая-нибудь беда, незнакомец тут как тут с бутылкой. Как-то Лилия нашла своего жениха на берегу озера, где он валялся в грязи и истошно стонал. Она так долго расспрашивала его, выпытывала у него, пока Юкум не сознался, что, должно быть, хватил лишнего из бутылки незнакомца.

    Лилия заклинала милого гнать ко всем чертям непрошенного лекаря и самому справиться со своими бедами.

    Юкум свято обещал ей это, а незнакомец словно подслушал их разговор и больше не приходил. Но все-таки он ухитрялся подсовывать Юкуму бутылку то в карман, то под подушку, и как не выпить, когда тебе не спится и голова идет кругом: где взять денег на свадебный костюм, на угощенья?

    Когда до свадьбы осталось всего лишь три дня, Лилия, прождав напрасно Юкума на берегу озера, пошла посмотреть, почему он не идет. Дом и двор уже окутал черный мрак, только из полуприкрытых дверей риги просачивался зеленоватый свет. Лилия приблизилась. И что она увидела? На пивной бочке друг против друга сидят Юкум и - ей богу! - сам нечистый и в карты играют. Неужели Юкум не видит, что против него сидит мохнатый черт, длинноухий, с рогами, и притопывает конским копытом по глинобитному полу? Из коварных глаз черта лился зеленоватый свет. Неужели Юкум не замечал этого?

    - Пик козырь! - кричал черт. - Хвост козырей!

    Черт выиграл и протянул руку:

    - Отдавай кольцо!

    А Юкум? Он снял с пальца кольцо, подарок невесты, и отдал черту.

    Лилия хотела закричать, но от ужаса и обиды лишилась дара речи.

    - Ставлю еще одну бутылку, - крикнул черт. - А что поставишь ты?

    - У меня больше нет ничего, - простонал Юкум. - Я все проиграл - дом, все добро, даже обручальное кольцо.

    - У тебя есть невеста, играй на нее! - смеялся черт.

    - Нет, нет! Хочешь сердце у меня из груди вырвать? - воскликнул Юкум.

    - Сперва глотни разок, потом поговорим, - черт протянул ему бутылку, и Юкум жадно выаил.

    - Ставишь Лилию? - спросил черт.

    - Нет!

    - Выпей еще глоток.

    Юкум выпил.

    - Ставишь Лилию?

    - Гм… не-е…. - неуверенно протянул Юкум.

    - Пей!

    После третьего глотка Юкум воскликнул:

    - Ладно! Разве мало на свете девушек кроме нее!

    У Лилии из груди вырвался стон:

    - Юкум, что ты делаешь?!

    Она бежала к озеру, в кровь царапая ноги. Но что были эти царапины по сравнению с болью, терзавшей ее душу. Ей-то и в голову не приходило, что на свете, кроме Юкума, есть и другие парни. Нет, если Юкуму чертово пойло милее, чем она, то и жить не стоит. Уж лучше играть в пучине озера с зелеными щурятами и красноглазыми плотвичками.

    Выплыв на лодке в озеро, Лилия воскликнула:

    - Прощай, моя молодость!

    Она прыгнула в воду и осталась под ней навсегда, а лодку ветер угнал к другому берегу.

    Теперь Юкум понял, что проиграл свое счастье.

    Каждый день он сидел на берегу озера и чего-то ждал, на что-то надеялся, о чем-то сокрушался и сожалел.

    Но однажды, в Янов день, он увидел раскачивавшийся на воде белый цветок, и ему почему-то показалось, что это Лилия, его невеста Лилия, исчезнувшая за три дня до свадьбы. И ему будто послышалась над озером песня:

    Белый цветок в озере -
    Это моя суженая.

    Нет, он явственно слышал слова:

    Лучше на дне озера лежать,
    Чем в объятьях бражника.

    Водяная лилия, озерная лилия - так люди назвали этот цветок.




    Вам это будет интересно!

  • 27. ЛИЛИЯ

  • Давно пора сказать




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »