1001 ночь

18.07.2018

Вам это будет интересно!

  • Ночь ущербного Солнца

  • ночь музеев или очередной всероссийский “развод”



  • Экскурсия на гору Моисея и Посещение монастыря святой Екатерины.
    Отоспавшись на пляже после экскурсии в Каир ночью вновь намечалась экскурсия. Выезд из отеля был где-то около 23 00. Приехав на место через 3 часа, нашу группу познакомили с экскурсоводом, который и сопровождал нас при подъеме на гору, надо отметить, что это был бедуин, который довольно-таки сносно говорил по-русски, а еще лучше выкрикивал название нашей группы – Моисей.
    Вот мы уже в пути. Вообще существует два пути по которым можно добраться на гору вознесенную на 2285 метров над уровнем моря. Библия повествует, что именно здесь Моисей получил 10 заповедей, записанных на каменных скрижалях.
    Первый, наиболее опасный, и насколько я поняла по нему поднимаются очень редко а всего-то необходимо преодолеть 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах.
    Второй, по которому шла и я, представлял собой тропу около 7 км, поднимающуюся вверх, но это не такая уж и простая прогулка, как казалось в начале из-за камней, которых невидно, ведь темно, а в руках у каждого только фонарик.
    Для такой прогулки необходимо наличие удобной обуви, которой у меня не оказалось, а пляжные шлепки, постоянно скользили по маленьким, отшлифованным ногами туристов и паломников камням, плюс ко всему прочему, одна моя нога была распухши и болела, вероятно, потянула связки, когда лазила в пирамиду в Каире.
    Пройдя первый километр самостоятельно, и дойдя до привала, где можно было купить воду и сладости, такой мини киоск в пустыне, в горах ночью. Только облик этого «киоска» напоминал шатер, но это не влияло на ассортимент: Сникерс, баунти, жвачки и т.д..
    Так вот это я к тому, что на этой стоянки было принято решение, взять такси – верблюда 10 $ за 6 км. Цена показалась мне приемлемой, да и нога была очень даже ЗА.
    Транспорт, для восхождения на гору мне понравился, если не считать то, что для верблюда свет в темноте, это ужас. Верблюд ничего не видит, а если учесть, что тропинка напоминает серпантин, где с одной стороны обрыв, а с другой отвесная скала и когда незадачливый турист светит на верблюда, он теряет чувство ориентации, и становиться немножко страшно, особенно на поворотах.
    По пути открывается замечательная картина, если смотреть вниз: темнота, неясный контур гор и множество движущихся огоньков, отделяющихся друг от друга небольшими промежутками.
    Рядом ехала на верблюде женщина, которая на одной из стоянок, попросила у бедуина, чтобы он остановил верблюда, ей захотелось отдохнуть. Диалог между ними получился следующий:
    Женщина: Я устала. Хочу слезть с верблюда.
    Бедуин: Верблюд не устал. Едем дальше.
    Женщина ничего не ответила и больше ни разу не просила остановиться.
    Итак, мы дошли, доехали, кто как до последней стоянки, где все, кто ехал, покинули свой транспорт, поскольку дальнейшие ступеньки всего 736, необходимо было преодолеть самостоятельно. Оговорюсь, что ступеньками их можно назвать довольно условно.
    Последний привал был продолжительный около часа в это время, кто успел, набились в хижину, по-другому это сложно назвать, кто мог прилег, кто сидел, некоторый даже спали. Стены в этом пристанище представляли собой изречения на различных языках мира, но, даже не зная о чем написано, все можно свести к одной фразе. Здесь был Я, Мы и т.д. и естественно год сего знаменательного события.
    Отдых подошел к концу и в 4 утра наш проводник крикнул: группа Моисей к восхождению по ступенькам готовсь.
    Напоминаю Темнота, с одной стороны отвесная скала, с другой – обрыв, никаких ограждений нет, с тобой только фонарик и множество, таких же как ты идущих встречать рассвет. Ступеньки – скользкие, для моей обуви (пляжные шлепки), некоторые мелкие камешки скатывались вниз, но это старались не замечать шли к цели, на вершину.
    Ура!!! В начале шестого мы добрались до цели. Кругом люди, люди, люди…
    Бедуины организовали и тут бизнес – предлагали на прокат одеяла, матрацы, на которых можно сидеть, так как камни очень холодные. А температура просто ужасно низкая, говорят даже бывает минусовая и идет снег, но нам повезло, было, тепло, если учесть, что на мне было 3 кофты, но даже и так я замерзала.
    На вершине мое внимание привлекло сооружении - часовня Святой Живоначальной Троицы. Первоначально часовня была возведена в 532 году императором Юстинианом, однако затем была разрушена и в 1934 году вновь была возведена на старом фундаменте, фрески в часовне описывают жизнь Моисея. Мозаика на стенах часовни - единственные сохранившиеся свидетельства IV и VI веков н.э., изображает Деву Марию с младенцем Иисусом на руках в центре Неопалимой Купины, а по бокам ее стоят Моисей и Илья.
    Наступило 6 часов утра и на горизонте начало появляться солнце, освещая вершины гор и открывая взору всю красоту.
    После восхода солнца, группы начали свой спуск. Меня очень порадовала организация всего этого процесса, поскольку большое скопление людей, и спуск очень опасный. Каждая группа спускалась по очереди, для того чтобы не было «пробок», хотя какие там пробки, один неверный шаг и все, ты в свободном полете. Утром я поняла, почему восхождение на гору идет ночью, утром при свете солнышка глядя на эти ступеньки, понимаешь, что вряд ли поднялся бы сюда днем, а спускать в любом случае надо, конечно, если не желаешь жить но горе…
    После того как все успешно сползли, сошли оставалось опять пройти по тропе километры. Поскольку я договорилась с верблюдом, вернее с бедуином, то еще за 10 $ меня доставили на место сбора. Только вот спуск на верблюде мне ооочень не понравился, лучше было идти ногами. Ну ничего отделалась малой кровью - синяк на спине.
    После небольшого завтрака мы пошли в монастырь Святой Екатерины, монастырь получил название в честь святой мученицы Екатерины, казненной за отказ отречения от христианства.
    Святая Екатерина происходила из состоятельной семьи, получила хорошее образование - владела многими языками, знала математику и философию. Она была убежденной христианкой. Когда молодая женщина попыталась обратить в христианство римского императора Максенция, тот сослал ее в Александрию, где в 305 г. она приняла мученическую смерть. На месте этого монастыря, построенного в VI веке императором Юстианом, растет куст Неопалимой Купины, откуда Бог разговаривал с Моисеем, посылая его в Египет спасти израильтян от плена. В 324 г. мать императора Константина Елена приказала построить на месте неопалимой купины капеллу.
    Предполагается, что корни библейского куста находятся под алтарем, опирающимся на мраморные колонны. В главной монастырской церкви хранятся мощи Святой Екатерины. Там есть и чудесные произведения искусства – Византийская мозаика VI века, старинные иконы. В коллекции монастыря более двух тысяч икон. Библиотека монастыря по своему собранию религиозной литературы и манускриптов считается второй после Ватикана. Здесь много русских икон и старинных книг. Для защиты от непрекращающихся набегов кочевых племен монастырь в 537 г. был превращен в крепость. После исламизации Египта в Х в. на территории монастыря была возведена мечеть - этот мудрый шаг позволил избежать разрушения монастыря.
    На этом экскурсия закончила, ближе к обеду нас доставили в гостиницу.
    Оставались, считанные дни моего отдыха, которые я провела на пляже. По возвращению домой еще долго рассказывала всем желающим о своем путешествии, пока не решила написать. Что получилось, то и читайте.






























    Вам это будет интересно!

  • Ночь ущербного Солнца

  • ночь музеев или очередной всероссийский “развод”




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »

    1001 ночь

    18.07.2018

    Вам это будет интересно!

  • Лучшая ночь

  • Ночь ущербного Солнца



  • Наступил долгожданный отпуск. В первый день, проснувшись утром я поняла, что перспектива провести две недели дома меня абсолютно не радует, поэтому было решено куда-нибудь поехать. Вопрос куда оставался открытым. Первоначально планировала посетить что-нибудь в Европе, однако визовый вопрос закрыл мне туда путь, поскольку у меня не было 2-3 недель для получения визы. Оставались страны, где визу ставят по прибытию, а тут на глаза попалось предложение посетить Египет и я подумала, а почему бы и нет.
    Просидев 4 часа на телефоне, обзвонив кучу турфирм, выбрала наиболее приемлемый вариант. На следующий день купила путевку в Египет. Еще через день уже был самолет из Домодедова в загадочный город, с таким ласкающим слух названием - Шарм-Эль-Шейх. Поскольку до Москвы необходимо было еще добраться, то на сборы у меня были сутки…
    Итак, я уже в поезде, все проблемы остались где-то там далеко, а впереди ждало нечто неизведанное и загадочное – чужая страна, культура и знакомая из учебников история.
    Необходимо отметить, что поезд Минск-Москва меня приятно удивил своей чистотой и теплотой, это было весьма немаловажно, поскольку в день отъезда, несмотря на то, что на календаре было 30 апреля шел снег и было жутко холодно.
    В аэропорт я добралась к 8 часам утра, а вылет был только в 15 55. В ожидании самолета проводила время за чтением книги, прерываясь на разговоры с людьми, также ожидающими своего вылета. Как же все-таки многообразны и интересны судьбы людей…
    Пять часов полета: кругом облака, потом показались просторы пустыни и вот оно - море, с множеством отелей расположенных на побережье.
    Аэропорт Шарм-Эль-Шейха похож на шатер среди пустыни и дорогой к этому шатру служила взлетно-посадочная полоса.
    Спускаясь по трапу, ощущаешь теплое дуновение ветерка с едва уловимой прохладой, которая так приятно освежает и бодрит измученное полетом тело. Однако это приятное чувство сменяется жутким холодом от кондиционеров, когда всех пассажиров грузят в автобус и везут к входу в аэропорт. В аэропорту, в этом небольшом, как казалось с высоты шатре, царит оживление: встречающие гиды наперебой выкрикивают название своих фирм и возникает ощущение, что ты находишься на ярмарке, где каждый продавец стремиться представить свой товар как можно лучше.
    Попадаешь в поле зрения гида и тебя начинают передавать как эстафетную палочку, направляя от одного пункта к другому: первоначально вам предлагают заполнить форму на английском языке, кто совсем незнаком с этим языком не страшно, поскольку рядом есть перевод, на арабском. Здесь появляется у многих еще одна проблема: чем же заполнить эту форму, поскольку большинство едут в отпуск и никак не думают, что им может понадобиться ручка для заполнения чего-либо. Так как ручка у меня была, то быстро заполнив форму, направляешься к окошку для получения визы, которая стоит 15 $ , взамен тебе выдают две марки, которые и приклеиваются в паспорт.
    Несмотря на то, что много людей, все тебе дружелюбно улыбаются, что сразу вызывает ответную улыбку и находят время спросить - почему тебя назвали так, а не иначе, почему именно был сделан выбор на этом отеле и т.д.
    Все формальности пройдены и тебя направляют к автобусу, который и доставит до гостиницы.
    В автобусе очередной сопровождающий гид рассказывает необходимую информацию, задает вопросы:
    Гид: Знаете где вы находитесь?
    Пассажиры дружно: ДА!!! В Шарм-Эль-Шейхе.
    Гид: НЕТ. В автобусе!!!!
    Через минут 10 автобус подъезжает к гостинице AL DIWAN. Улыбчивые служащие вручают ключ и доставляют тебя с багажом в номер.
    Поскольку был уже десятый час вечера, то распаковав чемодан, пошла осматривать территорию гостиницы, не выходя за ее пределы. По возвращении упала на подушку и уснула, так прошли первые часы моего нахождения на территории Синайского полуострова.


















    Вам это будет интересно!

  • Лучшая ночь

  • Ночь ущербного Солнца




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »